A pele é o maior órgão do nosso corpo, é ela que reveste e assegura grande parte da interação entre o meio interno e externo. Neste artigo, falaremos sobre como uma nutrição de qualidade impacta na saúde da pele.
É muito importante entender que existem muitas informações desencontradas se, de fato, a nutrição afeta a qualidade da saúde da nossa pele.
Com isso em mente, trazemos neste artigo somente informações que constatem a relação da boa nutrição com a saúde da nossa pele e a importância de manter uma boa alimentação para este, e outros tantos fins.
Siga lendo para saber mais sobre como uma nutrição de qualidade impacta na saúde da pele.
Processo de inflamação crônico é resultado de uma má nutrição e leva queda na saúde da pele
Ao falarmos sobre a saúde da nossa pele, precisamos primeiro entender que o nosso corpo funciona em uma grande sinergia com o meio. E o seu equilíbrio acontece quando conseguimos administrar algumas variáveis que são: nutrição de qualidade, estilo de vida, sistema imunológico, manejo de estresse, exposição aos raios ultravioletas e fatores genéticos.
A inflamação faz parte do nosso funcionamento com um papel fundamental dentro do nosso metabolismo. O problema se apresenta quando estamos com esse estímulo de inflamação exacerbado.
O que pode acontecer como reflexo de uma nutrição que seja insuficiente em termos qualitativos ou quantitativos, com excesso de alimentos ultraprocessados (os quais são, em sua maioria, ricos em corantes, aditivos químicos, estabilizantes), por meio do estilo de vida, fatores genéticos, poluição, estresse, exposição solar, etc. E isso reflete na saúde da nossa pele na forma de psoríase, dermatites, acne, seborreia, alergias e outros.
Para reequilibrar esse grande número de radicais livres decorrentes da inflamação resultante da má nutrição, precisamos de uma alimentação antioxidante e incluir alimentos que regulam a inflamação na rotina diária.
A forma mais eficaz de conseguir isso é com uma alimentação simples e diversa, com base em alimentos in natura, se possível, orgânicos, como frutas, legumes, cereais, sementes, que naturalmente são fontes importantíssimas de antioxidantes.
Exemplos de alimentos que promovem uma boa nutrição para a pele
Vitamina C – conhecida como ácido ascórbico, é um potente antioxidante, protegendo as células contra lesões causadas pelos radicais livres, absorve e armazena o ferro, contribui para um sistema imunológico fortalecido, além de ter um papel fundamental no reparo e integridade da pele, uma vez que é essencial para a produção natural de colágeno pelo nosso organismo.
Fontes: acerola, goiaba, caju, brócolis, pimentão amarelo, frutas cítricas.
Vitamina D – hormônio lipossolúvel que influencia diversos processos fisiológicos (imunidade, saúde cardiovascular até a saúde da pele). A principal fonte de produção dela se dá por meio da exposição solar, os raios ultravioletas do tipo B (UVB) conseguem ativar a produção desta substância. Alimentos de origem animal também contam com vitamina D na sua composição, porém o seu consumo não é suficiente para manter níveis ideais, sendo assim a exposição à luz solar de maneira adequada é fundamental.
Fontes: carnes, peixes, frutos-do-mar, ovo, fígado, sardinha, óleo de peixes.
Vitamina E – também é uma vitamina lipossolúvel com um forte papel antioxidante no nosso organismo. Combate os radicais livres e reduz o risco de desenvolvimento de diversas patologias. Combinar vitamina E com a C é uma ótima forma de potencializar o seu efeito protetor.
Fontes: vegetais verdes escuros, oleaginosas, gema de ovo, fígado, azeite.
Vitamina A – lipossolúvel, presente em alimentos de origem animal na forma de retinóides e nos de origem vegetal na forma de grupos de carotenóides, incluindo o betacaroteno. Tem um papel importantíssimo na saúde ocular e também na formação, reparação e integridade da pele.
Fontes: cenoura, espinafre, manga, mamão, gema de ovo, óleos de peixes
Zinco – tem efeito protetor no organismo devido a sua ação antioxidante, reduzindo a quantidade de radicais livres em nosso corpo. Tem, ainda, papel crucial para o sistema imunológico e controle de inflamação.
Fontes: oleaginosas, leguminosas, carne vermelha, chocolate amargo, ostras.
Manganês – tem papel fundamental para o bom funcionamento cerebral, sistema nervoso e participa de muitos dos sistemas enzimáticos do nosso organismo. O manganês é importante na formação e funcionamento do antioxidante superóxido dismutase (SOD), que ajuda a reduzir os danos celulares. Contribui também no processo de cicatrização de feridas. Além disso, também tem um papel significativo no controle da inflamação.
Fontes: oleaginosas, espinafre, painço, brócolis, cenoura.
Esses são apenas alguns exemplos de alimentos que servem à nutrição de qualidade para cuidar da saúde da sua pele. Além disso, a hidratação é uma forte aliada, tanto para a qualidade da nutrição, por conta de favorecer o metabolismo, bem como no auxílio a eliminação de radicais livres.
Se você deseja entender mais como cuidar melhor da sua saúde da pele, agende uma consulta conosco. Nosso profissional dermatologista irá te ajudar a acessar uma realidade mais saudável. E acesse o SAIBA MAIS e nos acompanhe nas redes sociais!